Фон
Светлый
Тёмный
Обычный
X
Изображения
Отключить
Выкл
Включить
Вкл
Шрифт
Обычный
А
Средний
А
Большой
А
Закрыть
Закрыть
X
ООО «Бизнес Бюро». ИНН 7743713639, КПП 774301001, ОГРН 5087746394236

Союз мозга и технологий. Что такое «Нейронет» и почему за ним будущее?

Сложнейшие технические решения, созданные на стыке инжиниринга и нейробиологии, должны стать простыми и интуитивно понятными для конечного пользователя. Именно этого добиваются российские разработчики нейротехнологий – нового направления реабилитационной индустрии, призванного объединить потенциал мозга с возможностями электронных устройств. Перспективы такого подхода и будущее всей отрасли обсудили участники форума «Нейротехнологии России 2022», прошедшего 28 декабря.

На площадке мероприятия встретились врачи, инженеры и учёные, работающие над развитием мозг-компьютерных интерфейсов, нейромодуляции, нейрореабилитации, а также протезирования конечностей и органов чувств - слуха и зрения.

Ключевая особенность всех представленных разработок в том, что российские инженерные команды создают новые виды продукции, которых еще не было на российском и мировом рынках. При этом их востребованность и потенциал использования очевидны - по экспертным оценкам мировой рынок нейротехнологий к 2025 году составит порядка 500 млрд долларов.

Большинство экспертов склоняются к тому, что уже в ближайшие годы нейротехнологии позволят в буквальном смысле выращивать потерянные конечности, ставить людей на ноги после инсультов и травм позвоночника, управлять любыми устройствами силой мысли. Целый ряд российских компаний и проектов прямо сегодня разрабатывает такие устройства. Это направление деятельности получило название «Нейронет».

Что же такое «Нейронет»?

«Это союз мозга и технологий. Собственно, наш мозг – тоже уникальная информационная технология, во всяком случае, мы используем его как технологию. Современная наука предоставляет нам в дополнение к возможностям мозга возможности технических устройств. Попытка объединить первое со вторым и есть «Нейронет», – считает Михаил Лебедев, ведущий учёный в области инвазивных нейроинтерфейсов.

Михаил Лебедев много лет работает над декодированием и интерпретацией сигналов мозга, созданием мозг-компьютерных интерфейсов, а также внедрением искусственных ощущений при стимуляции нервных клеток. Один из текущих проектов Михаила Лебедева посвящен технологиям, которые позволяют людям с ампутациями вновь чувствовать свою конечность. Задача учёного сделать такой протез, который не только станет эффективной заменой конечности, но и будет управляться, как часть организма – с помощью мозга, ощущая прикосновения.

«Нейронет – это мостик между наукой и инженерном делом. Наша компания занимается прикладными проектами, мы расшифровываем сигналы, регистрируемые на коре головного мозга. В скором будущем наша работа может быть воплощена в простых устройствах, которые существенно облегчат жизнь большого количества людей», – говорит Андрей Андрианов, руководитель проектов внедрения инновационных технологий реабилитации ГК «Исток-Аудио».

В свою очередь, Владимир Конышев, генеральный директор ООО «Нейроботикс», отметил несколько приоритетных направлений рынка «Нейронет»: это нейромедицина, нейрофарма, нейрообразование. По мнению эксперта, нейротехнологии – это практическое применение нейронаук, а «Нейронет», как отрасль, занимается воплощением этих технологий и устройств в жизнь.

Владимир Конышев рассчитывает, что уже через 3-5 лет реабилитационная индустрия сможет представить устройства, позволяющие ощущать прикосновения бионических конечностей. А через 15 лет, вполне возможно, люди научатся выращивать искусственные конечности, органы и ткани.

«Можно предположить, что наши клетки и наш мозг знают, как вырастить новую конечность или хотя бы фалангу пальца. Несомненно, это знание хранится в нейронных связях. Как нам его разбудить и возможно ли это – ответ на этот вопрос найдёт нейронаука в ближайшие десятилетия», – добавил Андрей Андрианов.

Однако для реализации этих перспектив предстоит много работы. Рынок «Нейронет» в России еще не полностью сформирован. В частности, нейронаука является междисциплинарной областью знаний и искать нейротехнологии в огромном массиве патентной и не патентной информации очень сложно.

Нейронаука и нейротехнологии создают принципиально новые виды продукции и используют достижения фундаментальной и прикладной науки из смежных областей знаний. Это, в свою очередь, создаёт предпосылки для скорого появления перспективных конкурентоспособных рынков.

Эксперты считают, что на современном этапе необходима разработка различных нормативно-технических документов и стандартов. Вопрос отраслевой терминологии и лексики является первоочередным, потому что найти каталогизированные исследования, если нет своего идентификационного кода, очень сложно.

Оценить объёмы рынка трудно по тем же причинам. Впрочем, провести подобный анализ все-таки возможно.

«По данным за 2021 год, российский рынок «Нейронет» можно оценить в 230 млрд рублей. Согласно предварительным прогнозам, к 2025 году он вырастет до 350 млрд рублей. Это от 1,5% до 2% от общемирового рынка нейротехнологий», – говорит Андрей Виленский, руководитель экспертной группы Агентства по технологическому развитию, генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС».

Что касается структуры рынка «нейронет», то на сегодняшний день она представлена четырьмя направлениями реабилитационной индустрии:
– Нейропротезирование конечностей и органов чувств;
– Устройства и импланты для нейромодуляции и лечения заболеваний нервной системы;
– Нейроинтерфейсы, интегрированные в экзоскелеты, протезы, инвалидные коляски, системы «умный дом»;
– Системы нейрореабилитации после инсульта и травм мозга.

Участники форума считают, что в плане бизнеса, одна из ключевых задач «Нейронета» – делать ставки на активно развивающиеся компании. К этому должны стремится как структурные центры, так и сообщество в целом.

«Чем «Нейронет» отличается от многих других сфер науки и технологий? Во многом он начал формироваться за счёт появления сообщества инноваторов, инженеров, учёных и предпринимателей. Поэтому важно и дальше делать ставку на людей и поддерживать сообщество профессионалов. Работа Инфраструктурного центра по направлению «Нейронет» 3.0 будет направлена как на развитие нейротехнологий, так и поддержку специалистов данной отрасли», – заявил Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей».

Форум состоялся 28 декабря в онлайн формате. Организатором мероприятия выступил Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 3.0 (АНО «Технологии возможностей»).

Видеозапись всех сессий форума можно посмотреть по ссылке.

Источник: Союз мозга и технологий. Что такое «Нейронет» и почему за ним будущее?.

Дата: 28-12-2022

«Надежда на технологии» - VII Национальный Форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» провели в Москве с 30 ноября по 2 декабря 2022 года VII Национальный Форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна.

На выставочной площадке Форума свою продукцию представили более 65 предприятий-производителей реабилитационной продукции и технических средств реабилитации. Были продемонстрированы лучшие отечественные разработки: современные протезы рук и ног, нейроимпланты, экзоскелеты, мобильные помощники, электрические коляски, функциональные кровати и другие инновационные изделия. Более 80 спикеров приняли участие в работе 17 круглых столов и 15 питч-сессий, посвящённых актуальным и социально-значимым вопросам.

В рамках мероприятия также был проведён Чемпионат России по кибатлетике, на котором спортсмены с инвалидностью состязались в выполнении бытовых операций и демонстрировали возможности современных технических средств реабилитации.

Кроме того, в рамках мероприятия прошёл детско-родительский день, на котором, помимо посещения мастер-классов и спортивно-развлекательных квестов, дети с инвалидностью получили возможность испытать предназначенную для них продукцию.

Также лучшим в различных номинациях российским производителям и разработчикам реабилитационной продукции были вручены ежегодные Национальные премии «Надежда на технологии - 2022» за вклад в развитие и продвижение реабилитационных технологий и универсального дизайна.

Представители Компании Бизнес Бюро (Торгового дома Реабилитационная индустрия России) посетили мероприятия Форума, приняли активное участие в питч-сессиях и обменялись опытом с коллегами и партнёрами.

На фото: Генеральный директор ООО «Бизнес Бюро» Е. В. Космосов и Генеральный директор ООО "ВЕРТИКАЛЬ" А. И. Черепнов

Дата: 02-12-2022

Биз­нес-мис­сия по об­ме­ну опы­том сре­ди пред­при­нима­телей ре­аби­лита­ци­он­ной ин­дус­трии Рос­сии и Рес­публи­ки Ар­ме­ния

Ас­со­ци­ация «А­УРА-Тех» – ве­дущий центр ком­пе­тен­ций в об­ласти соз­да­ния, прод­ви­жения и ком­мерци­али­зации тех­ни­чес­ких средств ре­аби­лита­ции, ас­систив­ных тех­но­логий и ус­трой­ств, ор­га­низа­ции дос­тупной сре­ды для ин­ва­лидов, лю­дей по­жило­го воз­раста и дру­гих ма­ломо­биль­ных групп на­селе­ния, в сен­тябре 2022 го­да ор­га­низо­вала в Ере­ване биз­нес-мис­сию по об­ме­ну опы­том сре­ди пред­при­нима­телей ре­аби­лита­ци­он­ной ин­дус­трии.

В ней при­няли учас­тие де­лега­ции из Рос­сии, Ка­зах­ста­на, Мол­да­вии, Ар­ме­нии и дру­гих стран. В чис­ле де­лега­тов на­ходи­лись про­из­во­дите­ли спе­ци­аль­ной тех­ни­ки, ме­дицин­ско­го обо­рудо­вания и дру­гой ре­аби­лита­ци­он­ной про­дук­ции. Так­же в ме­роп­ри­ятии при­няла учас­тие де­лега­ция ком­па­нии «Биз­нес Бю­ро».

Про­веде­ние биз­нес-мис­сии бы­ло нап­равле­но на даль­ней­шее зак­репле­ние по­зиций про­из­во­дите­лей ре­аби­лита­ци­он­ной про­дук­ции на рын­ках Рос­сии и Ар­ме­нии. В рам­ках ме­роп­ри­ятия прош­ли встре­чи с ру­ководс­твом про­филь­ных го­сударс­твен­ных ор­га­нов, биз­нес-струк­тур и ин­сти­тутов раз­ви­тия, а так­же бы­ло ор­га­низо­вано по­сеще­ние ре­аби­лита­ци­он­но­го цен­тра для во­ен­нослу­жащих с ин­ва­лид­ностью. В ре­аби­лита­ци­он­ном цен­тре ком­плексное ле­чение про­ходят во­ен­нослу­жащие с ин­ва­лид­ностью, по­лучив­шие ра­нения в раз­личные го­ды. Для них ре­али­зовы­ва­ют­ся об­ра­зова­тель­ные прог­раммы и ока­зыва­ет­ся пси­холо­гичес­кая по­мощь.

Учас­тни­ки биз­нес-мис­сии при­об­ре­ли не­оце­нимый опыт и по­лучи­ли очень мно­го ин­форма­ции о пра­виль­ной ор­га­низа­ции бы­та, ле­чения и ухо­да за людь­ми с ин­ва­лид­ностью.

Про­веде­ние по­доб­ных ме­роп­ри­ятий спо­собс­тву­ют на­лажи­ванию пря­мого ди­ало­га меж­ду биз­не­сом раз­ных стран, фор­ми­рова­нию пред­став­ле­ния о те­кущих пот­ребнос­тях лю­дей с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья и, как следс­твие, и ор­га­низа­ции про­из­водс­тва не­об­хо­димой ре­аби­лита­ци­он­ной про­дук­ции.

Дата: 30-09-2022

Продукция РОББО на сайте Торгового дома Реабилитационной индустрии России

Тор­го­вый дом Ре­аби­лита­ци­он­ная ин­дус­трия Рос­сии (О­ОО «Биз­нес Бю­ро») зак­лю­чил сог­ла­шение с ком­па­ни­ей РОБ­БО – раз­ра­бот­чи­ком и про­из­во­дите­лем ро­бото­тех­ни­чес­ких EdTech на­боров из Санкт-Пе­тер­бурга. Те­перь «РОБ­БО Класс» и дру­гую про­дук­цию РОБ­БО мож­но при­об­рести на сай­те Биз­нес Бю­ро.

В ос­но­ве про­ек­та ле­жит идея соз­да­ния школь­но­го клас­са ин­но­ваций, где де­ти смо­гут обу­чать­ся ро­бото­тех­ни­ке, прог­рамми­рова­нию и конс­тру­иро­ванию ро­ботов на сво­бод­ном ап­па­рат­ном и прог­рам­мном обес­пе­чении. Что­бы ре­бёнок был ак­тивно вов­ле­чён в учеб­ный про­цесс, все про­дук­ты встро­ены в проз­рачные кар­трид­жи для де­монс­тра­ции мик­ро­элек­трон­ной час­ти. Все ком­по­нен­ты мож­но раз­би­рать, что­бы ре­бёнок мог по­нять прин­цип дей­ствия ус­трой­ств и са­мос­то­ятель­но соз­да­вать собс­твен­ные.

«РОБ­БО Класс» — это ре­шение для об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ний, вклю­ча­ющее в се­бя на­бор обо­рудо­вания, прог­рам­мно­го обес­пе­чения и ме­тоди­чес­ких ма­тери­алов для под­го­тов­ки юных ин­же­неров-ин­но­вато­ров бу­дуще­го по спе­ци­аль­нос­тям: кре­атив­ное прог­рамми­рова­ние, схе­мотех­ни­ка и мик­ро­элек­тро­ника, мо­биль­ная ро­бото­тех­ни­ка, ин­тернет-ве­щей (IoT) и ум­ный дом, 3D-про­тоти­пиро­вание и 3D-пе­чать.

С по­мощью РОБ­БО обу­ча­ет­ся 100.000+ де­тей в шко­лах и круж­ках 28 стран ми­ра: Рос­сия, Фин­ляндия, Та­иланд, Ве­ликоб­ри­тания, США, Ис­па­ния, Вь­ет­нам, Ки­тай, Ка­зах­стан, Бе­ларусь, Ук­ра­ина, Гру­зия, Тад­жи­кис­тан, Из­ра­иль, Гер­ма­ния, Ита­лия, Япо­ния, Лат­вия, Ру­мыния, Ни­герия,  Ю­АР, Тур­кме­нис­тан, Бан­гла­деш, Сло­вакия, Нор­ве­гия, Авс­трия, Бол­га­рия, Тан­за­ния.

Дата: 15-07-2022

Ком­па­ния Биз­нес Бю­ро поз­драв­ля­ет Жен­щин с Меж­ду­на­род­ным жен­ским днём!

До­ро­гие Жен­щи­ны!

Ком­па­ния Биз­нес Бю­ро поз­драв­ля­ет Вас с Меж­ду­на­род­ным жен­ским днём 8 мар­та! Мы же­ла­ем Вам ог­ром­но­го жен­ско­го счастья, не­ве­ро­ят­но силь­ной люб­ви и неж­нос­ти, за­ме­ча­тель­но­го нас­тро­ения и мно­го-мно­го улы­бок.

Пусть ра­бо­та при­но­сит же­лан­ные ре­зуль­та­ты, и всё по­лу­ча­ет­ся лег­ко, да­же нес­мот­ря на пре­пятс­твия. Будь­те го­то­вы к луч­ше­му, оно обя­за­тель­но про­изой­дет! С праз­дни­ком!

Дата: 08-03-2022